02/10/2023 | Rita Lodovisi
All'interno di un ipermercato, il destinatario delle disposizioni relative al controllo e alla vigilanza preliminari alla messa in vendita del prodotto è il responsabile del relativo reparto, su cui grava anche l'obbligo di sorvegliare i sottoposti circa l'osservanza delle disposizioni medesime.
Massima
La responsabilità per i reati commessi nell'esercizio di un'attività di impresa in campo alimentare, svolta da una società articolata in plurime unità territoriali autonome, ciascuna affidata ad un soggetto qualificato ed investito di mansioni direttive, deve essere individuata all'interno della singola struttura aziendale, senza che sia necessariamente richiesta la prova dell'esistenza di una apposita delega in forma scritta. All'interno di un ipermercato, il destinatario delle disposizioni relative al controllo e alla vigilanza preliminari alla messa in vendita del prodotto è il responsabile del relativo reparto, su cui grava anche l'obbligo di sorvegliare i sottoposti circa l'osservanza delle disposizioni medesime.
Il caso
Il direttore di un supermercato veniva ritenuto responsabile del reato di cui all'art. 5, c. 1 lett....
In senso difforme