NEWS

Alimenti in cattivo stato di conservazione: risponde il direttore del supermercato


02/10/2023 | Rita Lodovisi

All'interno di un ipermercato, il destinatario delle disposizioni relative al controllo e alla vigilanza preliminari alla messa in vendita del prodotto è il responsabile del relativo reparto, su cui grava anche l'obbligo di sorvegliare i sottoposti circa l'osservanza delle disposizioni medesime.

Massima

La responsabilità per i reati commessi nell'esercizio di un'attività di impresa in campo alimentare, svolta da una società articolata in plurime unità territoriali autonome, ciascuna affidata ad un soggetto qualificato ed investito di mansioni direttive, deve essere individuata all'interno della singola struttura aziendale, senza che sia necessariamente richiesta la prova dell'esistenza di una apposita delega in forma scritta. All'interno di un ipermercato, il destinatario delle disposizioni relative al controllo e alla vigilanza preliminari alla messa in vendita del prodotto è il responsabile del relativo reparto, su cui grava anche l'obbligo di sorvegliare i sottoposti circa l'osservanza delle disposizioni medesime.

Il caso

Il direttore di un supermercato veniva ritenuto responsabile del reato di cui all'art. 5, c. 1 lett....

Contenuto riservato agli abbonati
Fai LOGIN o ABBONATI per accedere al contenuto completo
In senso conforme
Cass. pen. 8 aprile 2008 n. 22112
Cass. pen. 2 ottobre 2013 n. 3107
Cass. pen. 10 settembre 2015 n. 44335
Cass. pen. 9 settembre 2015 n. 17084
Cass. pen. 23 giugno 2016 n. 40324
Cass. pen. 9 febbraio 2021 n. 9406
Cass. pen. 7 aprile 2022 n. 21252

In senso difforme
Cass. pen. 19 gennaio 2011 n. 6872
Cass. pen. 17 ottobre 2012 n. 16452